フライパン生活 !2021年02月19日 14:34

 今住んでいる同じ市内に20年弱住んだマンションを処分して、そろそろ満二年になります。使えるスペースがじゅうぶんすぎる程あった場所から、一人暮らしの部屋へ引越してそろそろ満二年、更新手続きの頃になりました。

 その今住んでいるところでの食生活に特徴的なことが2つ。以前と大きく変えたことがあるのです。大きな要因は次の2つ。

 1.電子レンジが無くなった(引越し後すぐ壊れた)
 2.ガスレンジが無い - 調理はボンベ式の卓上コンロのみ

 電子レンジ(基本機能のみの廉価品)は引越しの時に「2つ」有ったのですが、引越しの際に見かけが「きれいな」方を残し一方は処分しました。そしたら引越し一週間後「きれいな」方の電子レンジがあっと昇天してしまいました。古く汚れた方を残せば動いていたかも(?)

 ガスはもちろんキッチンまできているので「一口コンロ」を導入すればいいのですが、ガス屋さんも単身の男子にはボンベコンロでじゅうぶん、との仰せで私もそちらを選択した次第。この環境ですでに2年が経過しました。

 で、昨年の8月にフライパンを新調しました。いつもならホームセンターに山積みされている数千円のもので済ませるところでしたが、昨年はおもう所あり、ちょっとしっかりしたフライパンにしてみたくなりました。ネットでいぜん記事を読んだことがある「鋳物工場」のものにしました。 

『omoi のフライパン(20cm)』 当時で 11,000円
 約2ヶ月弱待って昨年の 8/23から使い始めました。そろそろ満6ヶ月です。

 このフライパンにしてからの食生活の変化。

私の基本調理環境 omoiのフライパンと

1.もやしを多用するようになりました。
2.野菜炒めが主食のような 。。。。
3.基本はオリーブオイルのみ(ごま油は風味づけに)
4.コナモンをもっと取り入れたい
5.韓国風の調味料をもっと試してみたい

 などなど。 omoiのフライパンのキャッチフレーズ「お肉が世界一美味しく焼ける」にちなんで、たま~にステーキ肉も焼いていますが、どうも世界の食糧事情を考えるとステーキはここ一番の特別料理でしょうね。 普段遣いはお野菜中心でいきます。 で、先日このフライパンの姉妹品、『omoiのマルチパン』 も申し込んでしまいました。5月ごろ届く予定のようです。

 近い将来実家に帰って、自分でお野菜を作れるようになったらこの2つのフライパン姉妹がもっともっと活躍してくれるでしょうね。 頑張って手入れして使っていきます。鋳物のフライパンは、手入れさえしっかりすれば一生モノで使える製品ですから。


コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://denwa3090.asablo.jp/blog/2021/02/19/9348702/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。